La Raza Carora
Originaria de Carora, Estado Lara,
Venezuela, producto del cruce de los Bos taurus; Criollo Amarillo de Quebrada Arriba
(capacidad de adaptación al trópico y con buena producción de leche) y Pardo
Suizo. La selección natural privilegió
los genes de: rusticidad, mansedumbre, fortaleza,
vigor, buena reproducción, capacidad de soportar el clima y aprovechar los
forrajes tropicales. La Asociación de Criadores (ASOCRICA) y el Centro Genético
(CIAC); implementan el Programa de Mejoramiento Genético de la Raza Carora
(PMG) para consolidarla como una “raza lechera tropical”. El uso de las herramientas: modelo animal para obtener índices de toros y
vacas, prueba de parentesco, selección de toretes en prueba de progenie,
control de consanguinidad, apareamientos dirigidos y las investigaciones de
stayability, termoregulación, carácter largo de pelo, desarrolladas en conjunto
con la Universidad de Milán (Italia) , en la persona del Dr. Franco Cerutti D.
y reconocidos investigadores venezolanos, tales como el Dr. Martín Hahn K. garantizan
la seriedad de los resultados obtenidos a la fecha.
Breve reseña histórica
La Raza Carora, formada en las
primeras décadas del siglo veinte, a partir de una cepa seleccionada de
ganado “Criollo Amarillo de Quebrada
Arriba”, de comprobada capacidad de
adaptación al trópico y con buena producción de leche, a la cual se le dio
cruces absorbentes con la Raza Pardo Suizo para mejorar su productividad, estos
cruces fueron suspendidos ante la presencia de fenómenos de inadaptación y
desde ahí se comenzó a trabajar con cruces intersé. Sin duda alguna la selección natural
privilegió los genes de origen “criollo” desarrollando un animal con su
morfología que está en condición de adaptarse a las adversas condiciones
tropicales (clima y forrajes) y que presenta, con un adecuado manejo, niveles
productivos comparables a los de las Razas europeas que actúan en las mismas
condiciones.
Aspecto histórico - evolutivo de
la Raza Carora
Los hitos más importantes en el
desarrollo y consolidación de la Raza Carora se pueden resumir de la siguiente
forma: Año 1.979: Los criadores se
organizan en una Asociación (ASOCRICA) Año .989: el M.A.C. delega en ASOCRICA
el manejo del Libro Genealógico Año 1.992: el Presidente de Venezuela decreta la
Raza Carora “Patrimonio Nacional” Año
1.992: ASOCRICA inicia el P.M.G. (Programa de Mejoramiento Genético de la Raza
Carora)
Características
El Ganado Carora
posee una serie de características fenotípicas que lo diferencian e identifican
de cualquier otra raza lechera del mundo y que al mismo tiempo revelan su grado
de adaptación a los climas tropicales.
Entre los elementos
característicos más resaltantes de la raza podemos destacar:
1- pelaje claro, generalmente
blanco, corto y grueso, elementos que le permiten al animal reducir el efecto
de la radiación solar y mayor transpiración.
2 - Mucosas oscuras, el borde de
los ojos y el morro son completamente negros, permitiendo al animal mejorar el
desempeño en nuestro clima tropical.
3- Gran desarrollo corporal y por
ende eficiente aprovechamiento del pastoreo de forrajes para una economía en la
producción láctea.
4- Ubres funcionales que le
permiten un buen amamantamiento de la cría y el ordeño.
Ventajas
En la condición de raza
lechera tropicalizada, el ganado Carora presenta una serie de ventajas para el
productor agropecuario interesado en mejorar en calidad y cantidad, la
producción de su finca.
1- Gran producción a bajo costo,
una vaca Carora es capaz de producir 3.500 lts. a pastoreo.
2 - Rusticidad y vigor
evidenciado en su fortaleza y su capacidad de locomoción en terrenos difíciles.
3 - Capaz de soportar las
inclemencias de los climas tropicales. 4 - Adaptabilidad no solo al medio sino
también al manejo ineficiente practicado en muchos lugares.
5 - Fertilidad capaz de dar una
cría por año.
6 - Mansedumbre que lo convierte
en una animal fácil de manejar.
PATRON RACIAL RAZA CARORA
PELAJE: El pelaje será siempre muy corto, liso, brillante
y de color claro. Los colores ideales
serán el blanco y las tonalidades del bayo.
Se admitirá el pelaje: gris
ceniza claro, pardo claro, castaño claro y el halo de tonalidades más oscuras
(negro esfumado) alrededor de los ojos, frente de la cara, paleta, levemente en
flancos y aún más marcado en la parte inferior de las extremidades. Una línea
de pelos negros en derredor del borde exterior de las orejas, es aceptada. La borla de la cola deberá ser de color
negro, de pelos gruesos, ralos y bien cortos, constituyendo esto, una
característica de la Raza.
El Patrón
será más exigente para los machos, los cuales deberán ajustarse al máximo, al
ideal de la Raza.
PIEL: El ideal es una piel negra,
gruesa, algo grasosa y no muy pegada al cuerpo a la altura del cuello,
costillar y parte interna de los muslos, donde deberá "estirarse"
cuando sé hale con los dedos. Las
arrugas largas y finas en la cara, tabla del cuello y en menor grado en la
espalda detrás de las escápulas, son deseables, constituyéndose en otra
característica de la Raza.
PIGMENTACION: El ideal exige
animales muy bien pigmentados en piel, ojos, hocico y pezuñas. Se acepta el color amarillo o amarillo -
rosado en la piel de la parte interna de las orejas y en derredor de los ojos.
CABEZA: La cabeza es poco
refinada en términos generales. El ideal
será una cabeza mediana, recta, de frente amplia, bien descarnada, con una
suave depresión entre las órbitas, de mandíbula fuerte, con hueso limpio y
ollares bien desarrollados. Las orejas
deberán ser destacadas, medianas, más bien redondeadas en la punta de la elipse
y orientadas hacia adelante. Deberá
tener expresividad, vigor y feminidad.
El testuz y la parte interna de las orejas podrán tener los pelos algo más
largos que los del resto del cuerpo.
CUELLO: Compuesto por siete
vértebras cervicales. El ideal de la
hembra será un cuello medianamente largo proporcional con el largo total del
animal. De inserción suave adelante,
deberá ser la continuación de la cabeza, con estilo femenino y estar unido
suavemente a la espalda. Deberá ser bien
descarnado y firme al tacto, con papada moderada y bien suelta, sin depósitos
de grasa en el gargantón y base del pecho.
Se aceptará algo de papada siempre que la misma sea "bien
suelta" y sin evidencias de acumulo de grasa. El cuello del macho adulto deberá ser proporcionalmente
largo, masculino, con morrillo moderadamente fuerte y unido suavemente a la
espalda, bien descarnado en la garganta y sin grasa en el gargantón y base del
pecho.
CRUZ: Es la convergencia de los
cartílagos con la espina dorsal, debe ser bien definida, con las vértebras
dorsales ligeramente sobresaliendo sobre las escápulas. El ideal será una cruz con angulosidad
moderada, sin fragilidad y con las escápulas bien pegadas al cuerpo.
COSTILLAS: Deberán ser bien
separadas entre sí, de hueso plano, ancho, largo y fuerte y dirigido
oblicuamente hacia atrás, lo que le da al animal mayor capacidad de barril.
DORSO: Compuesto por trece
vértebras dorsales. El ideal será una
línea dorsal recta y fuerte, con las vértebras bien visibles y algo separadas
entre sí.
LOMO: Compuesto por seis
vértebras lumbares. Deberá ser ancho y
ligeramente arqueado, con vértebras bien definidas, unidos suavemente y más ancho
y levemente más alto al anca. En el
macho la región lumbar en todos los casos deberá ajustarse al ideal, con muy
buena anchura y levemente arqueada, asegurando la máxima fortaleza de esa zona.
ANCA / GRUPA: Compuesta por tres
huesos: ileo / coxal / pubis. El ideal
será larga, ancha y unida suavemente al lomo; con cuadriles (puntas de la
cadera) anchos pero no salientes, ligeramente mas altos que las puntas del
anca. Las puntas del anca (isquión)
serán bien separadas entre sí y sin acumulo de grasa.
La articulación del anca (Coxo -
femoral) deberá ser alta y bien separada entre sí.
La inserción de la cola (hueso
sacro, compuesto de cinco vértebras) será suave, conservando el nivel de la
línea dorsal y ligeramente más alta que las puntas de anca.
COLA: De doce a dieciocho
vértebras coccígeas. Deberá ser delgada
y más bien corta. Es deseable que la
última vértebra no sobrepase la articulación del corvejón.
MUSLOS: Vistos de lado deberán
ser rectos o ligeramente curvos. Vistos
de atrás bien separados entre si, cediendo amplio lugar para la ubre y su
inserción, con piel bien suelta y plegable.
En los machos podrán ser algo más fuertes, siempre sin acumulos de grasa
y con la piel bien suelta. HUESO: El ideal serán huesos planos, fuertes y sin
tosquedad.
PATAS Y PEZUÑAS: El ideal será
patas de hueso limpio, plano y fuerte con tendones bien definidos. Las pezuñas deberán ser cortas, bien
redondeadas, levemente separadas y con talón profundo. Las cuartillas serán fuertes de mediana
longitud y flexibilidad y los nudillos bien destacados. Las patas anteriores serán derechas y
separadas entre sí, con sus pezuñas formando un cuadrado con las traseras. Las patas posteriores casi perpendiculares
del corvejón a la cuartilla; vistas de lado
recto y separado entre sí; vistas de
atrás corvejones limpios y bien moldeados.
SISTEMA MAMARIO: El ideal es una
ubre fuertemente prendida, bien balanceada y nivelada, de gran capacidad y
textura fina. Deberá ser simétrica, de
largo, ancho y profundidad moderada, fuertemente adherida, que muestre una
división moderada entre las mitades, suave, plegable y reducida después del
ordeño. Antes del ordeño el ideal es
cuatro cuartos bien balanceados.
UBRE ANTERIOR: Se desea una inserción firme y
suave al cuerpo, de largo moderado y cuartos bien balanceados. UBRE POSTERIOR: Se desea una inserción alta,
ancha y fuerte, ligeramente redondeada, de amplitud uniforme de arriba hacia
abajo y cuarta bien balanceada.
LIGAMENTO MEDIO: El ligamento suspensor medio será fuerte, mostrando una
hendidura a mitad de la ubre.
PEZONES: Serán de tamaño
uniforme, 7 cm. aproximadamente de largo, de diámetro mediano, cilíndricos y
perpendiculares. Vistos de lado estarán
en el centro de cada cuarto y vistos de atrás, con las puntas ligeramente hacia
adentro de cada cuarto. Los pezones
rudimentarios deberán ser pequeños y en el macho no menos de cuatro, destacados,
perfectamente ubicados y formando un cuadrado.
VENAS MAMARIAS: Una ubre venosa
es el ideal. Se desean venas grandes,
largas, tortuosas y ramificadas que de la ubre se metan dentro de la cavidad
abdominal.
TESTÍCULOS: El ideal de la raza
indica siempre dos, de buen tamaño, ubicados a izquierda y derecha y con piel
preferiblemente amarilla. Se aceptan de
piel negra característica del criollo.
REGLAMENTO DE CLASIFICACION
Asocrica es una asociación de Raza de libro
Abierto, esto quiere decir que se puede llegar a un animal
clasificado como Raza Carora Puro, por medio de la absorción a lo largo de
varias generaciones.
Consiste esencialmente en la sustitución gradual de
los genes de una población por los genes de otra población. Generalmente se
usan machos de la raza mejoradora sobre la población hembra que se quiere
mejorar.
Este sistema de absorción se rige según el siguiente
reglamento:
Clasificación
|
Padre
|
Madre
|
Condición
|
Quien opta
|
T5 -Mestiza 1er. Nivel
|
T1 - Raza Carora
|
Cualquier Raza
|
Ninguna
|
Hembra
|
Cualquier Raza
|
T1 - Raza Carora
|
Ninguna
|
||
T4 - Mestiza 2do. Nivel
|
T1 - Raza Carora
|
T5 -Mestiza 1er. Nivel
|
Ninguna
|
Hembra
|
T3 - Mestiza 3er. Nivel
|
T1 - Raza Carora
|
T4 - Mestiza 2do. Nivel
|
Ninguna
|
Hembra
|
T1 - Raza Carora
|
T1 - Raza Carora
|
Sin Patrón Racial
|
||
T1 - Raza Carora
|
T1 - Raza Carora
|
T3 - Mestiza 3er.. Nivel
|
Patrón Racial
|
Hembras
|
T1 - Raza Carora
|
T1 - Raza Carora
|
Patrón Racial
|
Hembra y Machos
|
MESTIZAJE
La Raza Carora se usa sobre genotipos lecheros europeos (Holstein, Pardo Suizo y Jersey) como raza aportadora de resistencia al medio, mejorando la reproducción y aprovechando el "vigor hibrido" se obtienen ejemplares más productivos y mejor adatados con alta producción lechera.
Se usa también sobre el Doble Propósito como raza aportadora de productividad lechera, sin afectar las características de adaptación. Sus características docilidad y buena adaptación a zonas de altas temperaturas y humedad, la proponen a futuro como la auténtica raza lechera tropical
No hay comentarios:
Publicar un comentario